Какие законы вступают в силу в декабре?

В преддверии праздников россиянам не стоит забывать и о законодательных изменениях, так как появится ряд существенных ограничений. Например, сотрудники ГИБДД начнут штрафовать автомобилистов, которые своевременно не заменят резину. Усложнится процедура авторизации на интернет страницах. Поменяются правила въезда и выезда из страны. Ужесточатся требования к продаже вейпов и сопутствующей продукции. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.

Введение обязательной маркировки безалкогольных напитков

С 1 декабря в системе «Честный знак» будет отображаться вся безалкогольная продукция в стеклянной и полимерной упаковке. Но это не касается соков, нектаров, морсов и товаров из растительного сырья. Данная деятельность контролируется Центром развития перспективных технологий.

Появление нового порядка авторизации на отечественных сайтах

С 1 декабря владельцы интернет-ресурсов будут обязаны авторизовывать своих пользователей только безопасными способами. Среди них: единая биометрическая система, ЕСИА (Госуслуги) или номер телефона. Также допускается использование других информационных систем, соответствующих установленным требованиям к защите данных (Вконтакте или Mail.ru). Новый порядок распространяется на всех пользователей интернета, находящихся на территории РФ. Ответственность за нарушение этих ограничений пока не установлена.

Старт применения штрафных санкций за езду на несоответствующих сезону шинах

С 1 декабря за использование летней резины в зимние месяцы и наоборот будет грозить предупреждение или штраф в размере 500 руб. Кроме того, автомобилистам будет выноситься предписание о необходимости устранения нарушения. Инспекторы смогут осуществлять осмотр шин во время обычной остановки для проверки документов. Также планируется проведение специальных рейдов на дорогах. За повторные нарушения этих требований возможно применение более жестких санкций, вплоть до ареста на 15 суток.

Запрет на продажу немаркированных вейпов и жидкостей для них

С 1 декабря будет запрещено торговать электронными сигаретами, вейпами и жидкостями к ним, которые не зарегистрированы в системе «Честный знак». За нарушение этих требований должностных лиц будут штрафовать на 30 тыс. рублей, а юрлиц — на сумму от 50 до 300 тыс. руб.

Изменение правил пересечения госграницы

С 11 декабря граждане будут обязаны сдавать свои загранпаспорта в течение 5 дней с момента получения уведомления о запрете на выезд. Кроме того, будут признаваться недействительными служебные, дипломатические и заграничные паспорта в случае изменения персональных данных владельца. Это касается смены Ф.И.О., сведений о месте рождения, а также лишения гражданства.

Расширение возможностей уполномоченного по правам потребителей финуслуг

С 11 декабря они смогут рассматривать обращения людей, столкнувшихся с незаконным переводом денежных из одного пенсионного фонда в другой. При этом если раньше это касалось только требований, размер которых не превышал 500000 рублей, то теперь никаких ограничений не существует. Кроме того, организации будут обязаны передавать уполномоченному информацию по запросу не в течение 15 суток, а 7 дней.

Продление возможного срока нахождения матери с ребенком под стражей

С 14 декабря арестованные и/или осужденные женщины, которые находятся в местах заключения, получат право воспитывать своих детей пока им не исполнится 4 года. Ранее таких малышей передавали родственникам или в детдома по достижении 3-летнего возраста. Параллельно будет проиндексирован объем денежных средств, которыми могут распоряжаться осужденные. Также теперь предусматривается снятие статуса злостного нарушителя, если на протяжении года с момента отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не подвергнется новому.

Обновление списка профессий, обеспечивающих упрощенное получение гражданства РФ

С 15 декабря перечень квалифицированных кадров будет состоять из 203 позиций (ранее было 173). Прежде всего это касается среднего медперсонала: операционных медсестер, фельдшеров, специалистов по реабилитации и других. Кроме того, в список добавлены администраторы вычислительных сетей, бэкенд и фронтенд-разработчики, а также операторов станков ЧПУ.

Также расширится перечень неквотируемых профессий: с 113 до 192. Например, теперь разрешения на работу смогут получить крановщики, фрезеровщики и электрогазосварщики.

Изменение лимита иностранных работников для российского бизнеса

31 декабря в строительстве смогут работать до 80% иностранцев, а в системе ЖКХ — до 70%. Половину сотрудников сфер овощеводства, лесозаготовки, обработки древесины и оптовой торговли производными материалами, смогут составить гастарбайтеры. В спортивную отрасль позволят пригласить до 25% зарубежных специалистов. Доля иностранцев в области сухопутных пассажироперевозок и автомобильных грузоперевозок составит до 24%. Не больше 15% мигрантов будут заняты в торговле спиртным и табачными изделиями.

Окончательный перевод документооборота между контрольно-надзорными органами и бизнесом в цифру

С 31 декабря органы прокуратуры, УФАС, МВД, суды и подобные службы будут обязаны взаимодействовать с представителями бизнеса только посредством электронных сообщений. Для этого планируется использовать портал «Госуслуги» и почтовые сервисы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...