Казакам хотят разрешить ношение и применение огнестрельного оружия в отдельных случаях

7 декабря в Государственную Думу был внесен законопроект №505746-8. Он предполагает изменение ФЗ «О госслужбе российского казачества» и ФЗ «Об особенностях правового регулирования в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности, а также о мерах по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в отдельных субъектах РФ». Поправки направлены на расширение прав казачества. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В условиях военного положения, мобилизации и военное время Президент сможет отдавать распоряжения главам регионов о привлечении реестровых казаков для оказания содействия местной власти. При этом они получат право использовать боевое ручное стрелковое оружие для охраны Госграницы РФ, борьбы с зарубежными ДРГ и незаконными вооруженными формированиями.

Эта деятельность будет осуществляться в рамках договоров, заключаемых между органами власти субъектов РФ и казачьими обществами. Финансирование возложат на федеральный и региональные бюджеты. Оружие и боеприпасы будут передаваться только во временное пользование. Кроме того, региональные власти смогут самостоятельно решать какое вооружение передавать таким подразделениям и сами будут вести его учет.

На таких казаков будут распространяться все правила, установленные в отношении сотрудников вневедомственной охраны. Им придется отвечать и за надлежащее хранение полученного оружия и боеприпасов. В течение 30 дней после принятие решения Президентом о прекращении их деятельности, казаки будут обязаны сдать все спецсредства. Законопроект разработан депутатами Госдумы Виктором Водолацким и Алексеем Езубовым.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...