Когда в России водительские права смогут заменить паспорт

Во многих западных государствах водительские права являются основным документом, удостоверяющим личность гражданина и даже заменяющим паспорт. В России же именно паспорт остается базовым документом, предъявление которого обязательно требуется в любой организации – от банка до государственных органов. Однако сейчас у россиян может появиться возможность использовать в некоторых ситуациях для идентификации личности именно водительские права.

Какие новшества предполагается ввести

Соответствующий законопроект в данный момент разрабатывается совместно Минэкономразвития, Росфинмониторингом и Центробанком. Первая сфера, где водительские права, помимо непосредственно управления транспортным средством, могут получить особый статус полноценного идентификатора личности, – это банковские услуги.

Процедура будет упрощенной по сравнения с предъявлением паспорта, но столь же лигитимной. Законопроект разрабатывается в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Данную инициативу в том, что касается сегмента банковских услуг, решительно поддерживает и главный финансовый регулятор страны. В Банке России объясняют выбор именно водительского удостоверения в качестве документа, подтверждающего личность заявителя, тем, что они достаточно широки распространены. Кроме того, имеется реальная возможность проверки прав при помощи информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти.

Упрощенный порядок идентификации личности при помощи водительских прав предполагается использовать для ограниченного круга банковских услуг. Среди них:

— купля/продажа иностранной наличной валюты, если ее сумма не превышает 100 тыс. рублей;
— отправка перевода денежных средств и их получение на сумму до 15 тыс. рублей;
— возможность перевода денег без открытия банковского счета.

Как к этим инициативам относятся сами банки

Во многих крупных российских банках подтверждают, что получили соответствующие предложения от инициаторов законопроекта, и в настоящий момент обсуждают их.

В соответствии с требованиями «антиотмывочного» законодательства финансовые организации при оказании своих услуг обязаны идентифицировать личность своего клиента. Часть экспертов в банковской сфере считают, что в водительских правах достаточно идентификационных данных, чтобы установить личность человека, – это фотография, ФИО, серия и номер документа, подпись.

Но другие эксперты указывают на то, что проверять и подтверждать подлинность водительских прав сложнее, чем паспорта.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...