Коллекторам снова хотят разрешить работать с долгами по ЖКХ

В новую версию ФЗ «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» предлагается вернуть разрешение коллекторским агентствам работать с долгами населения по ЖКХ. При этом в середине минувшего года прямой запрет на передачу коммунальных долгов граждан коллекторам был введен отдельными поправками в Жилищный кодекс РФ и в ФЗ-230.

Однако теперь на заседании рабочей группы по разработке законодательства в сфере коллекторской деятельности в новый вариант все же включили положения о возможности продажи долгов по ЖКХ коллекторам. Предполагается, что профессиональные коллекторы и иные взыскатели будут внесены в два отдельных реестра, которые обяжут вести Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Новый законопроект был разработан Минюстом и предназначен для замены ныне действующего ФЗ-230, регулирующего коллекторскую деятельность. К профессиональным коллекторам, которых предполагается допустить до работы с коммунальными долгами, будут предъявляться повышенные требования. Но досудебный порядок возврата просрочки в отношении таких долгов не будет обязательным. На таком положении настаивают непосредственно участники рынка ЖКХ, поскольку обязательный претензионный порядок, по их мнению, будет затягивать процедуру взыскания долгов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...