Какие банки ввели комиссии за хранение валюты и как можно спасти накопления?

Июнь 2022 года привнес серьезные изменения для держателей валютных счетов. Дело в том, что в условиях санкций иностранная валюта для страны стала неликвидной. В итоге многие банки прибегли к конкретным мерам и ввели комиссию за хранение валюты на счетах.

Комиссия – вынужденная мера

Ситуация с введением комиссии за валютные счета озадачила Центробанк. Он уже приступил к изучению правомерности подобных мер. В ситуациях, когда идет прямое нарушение договоров, регулятор будет направлять банкам соответствующие предупреждения. Что же касается валютных вкладов, то они, в отличие от подобных счетов, не могут иметь отрицательную доходность. Поэтому введение или увеличение на них комиссии запрещено.

Стоит понимать, что в сегодняшних реалиях любые валютные операции несут определенные риски как для банков, так и для граждан. По коммерческим соображениям российские банки нацелены на «дедолларизацию», то есть, насколько это возможно, изъять из оборота недружественную валюту. Сейчас она находится в как бы замороженном состоянии и не работает на банковскую прибыль: не участвует в инвестициях и не может быть выдана в качестве кредитов.

Кто ввел комиссию

Вот перечень банковских организаций, которые уже ввели комиссию за обслуживание счетов, где хранится валюта:

  • «Уралсиб» – первопроходец. С 6 июня он ежемесячно стал снимать 0,3% от суммарного остатка со счетов в евро.
  • «Тинькофф Банк». С 23 июня ежемесячно взимается 1% (по обновленной информации комиссия составит 0,5% со 2 августа), если на счету хранится более 10 тыс. долларов, франков, фунтов стерлингов или евро. Ввелась комиссия и на брокерские счета. Также организация приостанавливает открытые валютных вкладов.
  • «Райффайзенбанк» – 0,2% со счета, не превышающего ежемесячный остаток в 5 тыс. у.е.
  • Банк «Авангард» ввел разный процент на счета в долларах и евро. Важным моментом здесь является то, что если остаток на счету меньше 10 тыс., то комиссия взиматься не будет.
  • «Ситибанк» – 0,4% годовых, если на счету более 100 тыс. евро.

Также ввели комиссию «Росбанк», банк «Санкт-Петербург» и РНКБ. Что касается других банковских организаций, то на сегодняшний момент введение комиссии в их планы не входит, но это может измениться в любой момент.

Важно отметить сложившуюся ситуацию с Московской биржей. Дело в том, что она работала с Национальным расчетным депозитарием. Теперь он находится под санкциями. Поэтому владельцы акций не могут совершать никаких операций с ценными бумагами, не говоря уже о получении с них прибыли. Что же касается «СПб-биржи», то сейчас санкции ее миновали, но переводить валюту на ее брокерский счет – не самое безопасное решение.

Какие действия предпринять

Комиссия – неприятное событие для держателей валютных счетов, но способы ее обойти все-таки есть:

  • перевести валюту в банк, который не прибег к комиссии;
  • найти банк, который пока еще позволяет открыть валютный вклад и переложить на него средства;
  • перевести средства в валюту, на которую не наложены ограничения, к примеру, юань;
  • продать валюту и инвестировать ее в золото, облигации, акции.

Также можно открыть счет в банке дружественного государства. К примеру, без визита (оформив нотариально заверенную доверенность) это можно сделать в Белоруссии, Казахстане или Киргизии, немного сложнее это сделать в других странах, тк требуется личное посещение.

Продление ограничений на вывод валюты

Существует еще одна трудность – это ограничение США и Евросоюза о ввозе долларов и евро в нашу страну. Ранее ЦБ принял вынужденные меры и ограничил до 9 сентября 2022 года вывод иностранной валюты. В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшем будущем ситуация не изменится, поэтому установленные ранее ограничения продлеваются на неопределенный срок (Обновлено: Центробанк продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на шесть месяцев, до 9 марта 2023 года). 

Трудность заключается в том, что держателям валютных счетов разрешается снять с них наличную сумму, не превышающую 10 тыс. долларов. В итоге гражданам остается несколько вариантов:

  • ждать снятия санкционных ограничений;
  • терять убытки при конвертации валюты в рубли.

Однако есть третий, наиболее удобный вариант – перевести средства в банк дружественной страны, например, в Казахстан. Тем более, что подать заявку на открытие счета в этом государстве можно удаленно без поездки.

Загрузка ...