Кому придется платить за регистрацию IMEI своего смартфона

С середины будущего года, скорее всего, россиянам при покупке нового смартфона или иной мобильной техники придется дополнительно платить еще и за регистрацию своего IMEI. Причем это касается и тех аппаратов, которые пользователи сами покупают где-то за пределами России и самостоятельно ввозят на ее территорию для личного пользования.

Как будут меняться правила

Соответствующий законопроект был подготовлен еще пару лет назад, а его обсуждение идет с января 2019 года. Дискуссии с участием представителей экспертного сообщества, игроков рынка мобильной связи, общественности, непосредственно пользователей и других заинтересованных сторон были довольно бурными. К документу высказывалось множество претензий.

В результате группа членов Совета федерации доработала данный законопроект и вновь представила его для обсуждения. В настоящий момент документ направлен на окончательное согласование в администрации президента и при положительном отзыве поступит в нижнюю палату российского парламента.
Суть предлагаемого нововведения заключается в том, что зарегистрировать все мобильные устройства, которые работают в российских сетях сотовых операторов, и тем самым легализовать их. Регистрация будет идти по IMEI, то есть международному идентификатору мобильного оборудования, который присваивается каждому устройству.

Для всех новых устройств, в том числе и завозимых в страну пользователями самостоятельно, такая регистрация будет платной. Пока неизвестно, на какой стоимости этой услуги остановятся законодатели, но эксперты указывают, что в раней версии законопроекта была указана сумма в 100 рублей за каждую регистрацию. Уже находящиеся в пользовании аппараты будут регистрироваться без оплаты.

В случае принятия указанного законопроекта новые правила вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Какова цель предлагаемого закона

Как изначально указывали авторы законопроекта, его принятие преследует нескольких основных целей. Одна из главных – окончательное решение проблемы «серого» рынка мобильных устройств. Регистрация по IMEI, как предполагается, приведет к тому, что поставки телефонов, смартфонов, планшетов и т.д. будут идти только через официальных дистрибьюторов.

Вторая задача, решение которой предполагается указанным решением, затрагивает интересы каждого пользователя. Такая регистрация позволит более эффективно и оперативно бороться с кражами мобильных устройств, блокировать украденные аппараты и отслеживать их местонахождение.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...