Кто сможет получить новую субсидию на меры дезинфекции

Российские власти продолжают разрабатывать меры по поддержке представителей тех отраслей, которые, по оценке чиновников, в наибольшей степени пострадали от последствий эпидемии коронавирусной инфекции. Поскольку Роспотребнадзор в процессе выхода страны из режима самоизоляции рекомендует соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические меры, принято решение выделить МСП и социальным НКО субсидии для компенсации таких расходов.

Зачем пострадавшим отраслям предлагается выделить субсидии

В отличие от субсидий на выплату заработной платы в этом случае, похоже, подход к компенсации расходов будет выборочный, то есть список ОКВЭДов, которые смогут претендовать на указанные деньги, значительно сокращен. Такой вывод можно сделать из письма Минэкономразвития, в котором разъясняется порядок получения субсидий.

На государственные субсидии для оплаты предприятий по дезинфекции и приобретения средств индивидуальной защиты (СИЗ) смогут претендовать предприятия малого бизнеса и социально ориентированные НКО в следующих сферах:

— общепит (ОКВЭД 56);
— отели (ОКВЭД 55);
— физкультурно-оздоровительная (ОКВЭДы 93, 96.04, 86.90.4);
— бытовые услуги – ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты (ОКВЭДы 95, 96.01, 96.02);
— допобразование (ОКВЭДы 85.41, 88.91).

Предполагается, что выделенные средства (а это в общей сумме около 20 млрд. рублей) пойдут на организацию «входного фильтра» в помещениях, контроль температуры тела посетителей и персонала, закупку дезинфицирующих средств, масок и перчаток.

Каков размер выплат

Бюджетные субсидии будут делиться на первоначальные и текущие. Каждое предприятие из указанных отраслей (в соответствии с ОКВЭДами) на первоначальные расходы для дезинфекционных мероприятий получит по 15 тыс. рублей. Затем можно будет получить субсидии на текущие расходы. Они будут рассчитываться как умножение 6,5 тыс. рублей на количество работников по состоянию на май 2020 года.

Не останутся без поддержки и ИП с указанными ОКВЭДами. Но рассчитывать они могут только на компенсацию первоначальных расходов. Субсидии на текущии расходы для ИП не предусмотрены.

По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, процедура оформления такой субсидии будет максимально простой. Достаточно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС заполнить соответствующую форму. Заявления будут приниматься с 15 июля до 15 августа 2020 года. Получить субсидии смогут предположительно около полумиллиона предприятий.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...