Льготную ипотеку под 6,5% годовых можно будет оформить до 1 ноября

От инициативы российского президента Владимира Путина об ипотечной программе под 6,5% годовых до ее реализации в виде конкретного правительственного постановления потребовалась всего неделя. Воспользоваться этим предложением можно вплоть до 1 ноября текущего года, и многие банки уже оперативно подключились к его реализации.

Зачем нужна такая ипотечная программа

Новая программа льготной ипотеки призвана решить сразу две серьезные проблемы.
С одной стороны, она должна поддержать строительную отрасль, которая также существенно просела в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Именно поэтому по данной программе можно приобрести жилье только в новостройках.

Предполагается, что покупка жилья по ипотеке будет осуществляться у юридических лиц в рамках договоров долевого участия либо по договорам уступки права требования. Еще один вариант – это прямая покупка у застройщиков уже готового жилья во введенных в эксплуатацию домах просто по стандартным договорам купли-продажи.

Сами застройщики указывают на то, что три четверти покупателей приходят именно с ипотечными кредитами. Эксперты считают, что за полгода действия этой льготной ипотечной программы на рынке появится дополнительный спрос на уровне 15 млн. квадратных метров стоимостью около 1 трлн. рублей.

С другой стороны, в столь сложных условиях появляется дополнительный шанс для людей с меньшими затратами все же решить свои жилищные проблемы. Предполагается, что до 1 ноября будет выдано по этой программе 250-300 тыс. ипотечных кредитов. Кроме того, эксперты предполагают, что достаточно большой интерес будет не только в двух российских столицах, но и в регионах.

Что предлагается в программе

Правительственным постановлением определено, что процентная ставка в 6,5% годовых будет действовать в течение всего срока действия ипотечного договора. Причем новые условия задним числом будут распространяться даже на договора ипотеки, заключенные еще до принятия постановления кабинета министров, а именно, с 17 апреля.

По максимальной сумме договора постановление устанавливает верхний потолок. Для Москвы и Санкт-Петербурга это будет 8 млн. рублей, а для всех других регионов РФ – 3 млн. рублей. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Для компенсации ипотечных ставок российским банкам из бюджета в текущем году будет выделено примерно 6,5 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...