Какие новые законы вступают в силу в марте 2020 года?

В марте 2020 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Некоторые специалисты станут гражданами России в упрощенном порядке

Приказ Минтруда России от 25.11.2019 г. № 734н

Перечень профессий, обладатели которым смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке, с 29 февраля существенно расширен. В этот список Минтруд добавил несколько медицинских специальностей (педиатр, нарколог, психиатр, хирург), а также журналистов, рыбоводов, энтомологов и даже директоров по экономике.
Особые правила, которые существенно упрощают процедуру получения российского паспорта, должны простимулировать приезд в РФ граждан с востребованными у нас профессиями. Ради этого в том числе отменено ранее обязательное условие о пятилетнем сроке проживания в РФ.

Полувольная охота получает в России легальный статус

Федеральный закон от 18.02.2020 г. № 26-ФЗ

С 29 февраля легальный статус в РФ получает так называемая полувольная охота, правила которой ранее никак не регулировались законами. Новый закон вызвал бурные протесты зоозащитников, однако он был принят и вступил в силу.
Охотой в полувольных условиях называют ту, которая осуществляется на территории специальных питомников, ферм и охотничьих угодий. Для такой охоты на данных территориях специально выращивают различных животных (в том числе кабанов, косуль и т.д.). Теперь такая деятельность официально узаконена при соблюдении определенных условий. Так, охотник должен получить специальную путевку, а территория охотничьих угодий не может быть меньше 50 га.

Расширено применение программы маткапитала

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 35-ФЗ

Вступают в силу масштабные поправки к закону о материнском капитале. Причем они будут иметь обратную силу и распространятся на события, которые произошли с 1 января 2020 года. В частности, при рождении в этот период первенца семья получить материнский капитал. А вот размер маткапитала при рождении в текущем году второго ребенка станет больше на 150 тыс. рублей и достигнет 616617 рублей. Изменится и процедура получения маткапитала.

Разрешен ввоз отдельных не зарегистрированных в РФ препаратов

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 475-ФЗ

Даже если медицинские препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества, не зарегистрированы на территории России, с 1 марта 2020 года их можно будет ввезти в нашу страну в отдельных случаях. Это возможно в том случае, если отечественные аналоги не действуют или вообще отсутствуют, а применение лекарств необходимо по жизненным показаниям.
Для ввоза препаратов необходимо назначение не только лечащего врача, но и врачебной комиссии. Закон распространяется на такие препараты, как диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал. Срок действия установленного законом порядка – до 31 декабря 2023 года.

Регулирование адвокатской деятельности пойдет по новым правилам

Федеральный закон от 02.12.2019 г. № 400-ФЗ

В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с 1 марта внесены существенные изменения, которые повлияют на работу адвокатов и их взаимоотношения с клиентами. Так, минимальный стаж адвокатской деятельности при открытии собственного адвокатского кабинета или бюро снижен с 5-ти до 3-х лет. Каждая адвокатская палата теперь обязана вести свой сайт и размещать там финансовую отчетность за год и иную информацию.
Кроме того, вводится такое понятие как «гонорар успеха». Это означает законное право на включение в договор с адвокатом условия о гонораре, который будет зависеть от исхода рассмотрения дела в суде. Это может быть процент от присужденных клиенту выплат или возможность получения дополнительных выплат к обычному гонорару в зависимости от исхода суда. Такой порядок будет распространяться только на гражданские дела.

Маркировка обуви становится обязательной

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 г. № 860

С первого дня весны обязательной становится продажа только маркированной обуви. Продавец и производитель обязаны вносить все данные о маркированном товаре в систему мониторинга, а именно, о вводе товара в оборот, торговом обороте и выводе из оборота. Если у продавца остался немаркированный товар, все остатки должны быть промаркированы в срок до 1 мая текущего года, а информация об этом должна поступить в систему мониторинга. В добровольном режиме такой порядок осуществлялся сторонами уже с июля 2019 года.

Электрошокеры на транспорте станут легальными

Федеральный закон от 02.12.2019 г. № 415-ФЗ

Со 2 марта расширен перечень специальных средств, которые могут использовать сотрудники служб транспортной безопасности. Легальным станет использование электрошокеров или искровых разрядников. При этом сотрудники ЧОПов, ФССП, Росгвардии могли применять подобные средства, а вот те, кто обеспечивают безопасность и порядок на транспорте, – нет. Теперь этот пробел в законе устранен.
Однако установлен особый порядок применения таких спецсредств. Сотрудники обязаны предупредить правонарушителей о намерении применить электрошокер, если только не требуется немедленное реагирование. Устройство нельзя применять в отношении беременных женщин (с видимыми признаками), инвалидов и детей.

Изменение порядка плановых проверок внеуличного транспорта

Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 г. № 1897

В процессе федерального государственного контроля за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта с 15 марта произойдут некоторые изменения. В частности, при проведении плановых проверок теперь станет обязательным использование утвержденных проверочных листов. Выходить за их рамки проверяющие будут не вправе.

Уведомление о блокировке карт и кошельков станет обязательным

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 490-ФЗ

Поправки вносятся в ФЗ «О национальной платежной системе» и вступают в силу с 28 марта текущего года. Владельцев банковских карт и электронных кошельков с этой даты обязаны уведомлять и об их блокировке, и о причинах такого решения.
До этого момента платежные сервисы могли без всякого объяснения закрыть доступ к картам или кошелькам, оставив их владельцев гадать на кофейной гуще. От это страдали в том числе и добросовестные пользователи, которые не имели возможность как-то оправдаться, поскольку не знали причин блокировки. Теперь же информация о блокировке и ее причинах должна поступать к владельцу в тот же день.

Контроль в сфере производства и оборота этилового спирта станет жестче

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 481-ФЗ

Меры регулирования указанной сферы будут усилены с 28 марта 2020 года. Это касается того этилового спирта, который планируется использовать в фармацевтическом производстве. Теперь для его изготовления нужна будет лицензия. Получить ее можно будет только при наличии соответствующего технологического оборудования. Кроме того, дополнен перечень оснований для отзыва лицензии в судебном порядке

Для самозанятых откроют льготный доступ в сферу госзакупок

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 474-ФЗ

Граждане, которые применяют спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) и которых принято называть самозанятыми без статуса ИП, наравне с субъектами малого и среднего бизнеса имеют право на участие в госзакупках. Однако до настоящего времени на них не распространялись те льготы, которые в этой сфере имеют представители МСП.
Для них устанавливают специальные квоты участия в закупках, более низкую сумму обеспечения заявки и т.д. С 28 марта такие льготы будут распространены и на самозанятых. Это упростит для них доступ к закупкам. Но все заявки, которые были ранее размещены в ЕИС в сфере закупок, будут завершены по прежним правилам.

В судебных приказах будет больше информации о должниках

Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ

Юридические лица, которые добиваются судебного приказа в отношении должников, с 30 марта должны будут указывать в своих заявлениях больше информации. Это должно помочь лучше идентифицировать должника, чтобы избежать путаницы и ошибочных списаний чужих долгов. В заявлении обязательно должны быть указаны дополнительные идентификаторы гражданина. Это могут быть данные паспорта, ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, водительского удостоверения, СТС. Аналогичные требования теперь будут предъявляться и в отношении исковых заявлений.
Однако при подаче заявления от физического лица дополнительные данные указываются только в том случае, если гражданин их знает. Обязательным это не является.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...