Местным властям хотят дать право сносить любые дома ради реновации

Московская реновация может превратиться в массовый снос домов по всей территории России. Это может следовать из законопроекта, который подготовила группа сенаторов и депутатов Государственной думы. Предполагается, что ради «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан», то есть реновации, местные власти могут получить право сносить не только аварийные, но и практически любые дома.

Что предлагает новый законопроект

Документ подготовили члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также руководитель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Законопроект уже внесен на обсуждение депутатам Госдумы.
Взяв за основу многие положения московского закона о реновации, авторы законопроекта активно развили их. Они предлагают внести существенные поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ).

Местные власти могут получить право разрабатывать собственные программы комплексного развития территорий, которые предусматривают снос, по сути, любых многоквартирных домов, а не только признанных аварийными. Для включения дома в программу реконструкции и сноса нужно получить согласие двух третей собственников и нанимателей жилья. Для исключения из программы сноса достаточно одобрения всего трети собственников и нанимателей.

Участникам программы обещают равноценное жилье в том же населенном пункте или в том же городском районе, что и прежнее. Разрешается выбрать либо жилье, либо денежную компенсацию.

Как законопроект оценивают эксперты

Эксперты говорят о том, что положения о «комплексном развитии территорий» с возможностью принудительного изъятия практически любого жилья очень напоминают правительственный законопроект от 2018 года. Тогда речь шла о возможности принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе местных властей.

Это вызвало громкий скандал и крайне негативные отзывы, после чего законопроект изъяли из общественной дискуссии. Теперь же пытаются возобновить эти подходы к сносу жилья.

Депутат Госдумы Галина Хованская, возглавляющая думский комитет по жилищной политике, высказывает по этому поводу искреннее недоумение. Она указывает на то, что в такие программы предлагается включать территории, где аварийные дома составляют до 50%. Депутат задает логичный вопрос: а что с остальными 50% домов? Получается, что это могут быть любые дома, которые, по сути, будут подвергнуты принудительному сносу.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...