Местоположение абонентов перестанет быть тайной связи

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовлен законопроект, который вносит поправки в закон «О связи». Его задача – вывести часть данных операторов мобильной связи об их абонентах из-под охраны тайны связи. Речь идет конкретно о геоданных абонентов.

Что предлагает Минцифры

Главное новаторство законопроекта, подготовленного министерством, – дать возможность различным правоохранительным органам (а именно, МВД, ФСБ и ФСО) оперативно получать от операторов связи в первую очередь геоданные их абонентов. Впрочем, речь идет не только об информации по геолокации абонентов, но и о данных по объемам оказанных клиентам услуг, их стоимости. Причем предполагается получение всех указанных данных без решения суда.

В настоящее время такие данные тоже доступны правоохранительным органам, однако они отнесены к тайне связи и охраняются законом. Получить к ним доступ можно только после получения соответствующего решения суда.

Необходимость в таких поправках в закон «О связи» Минцифры аргументирует потребностью упростить процедуру поиска пропавших людей. Развитие технологий позволяет использовать в этом случае показатели гаджетов, которые принадлежат пропавшим гражданам. В том числе предусмотрена в таких гаджетах и функция геолокации.

Пока координаты абонентских устройств, как указывает заместитель министра цифрового развития Олег Иванов, являются тайной, а в обязанность мобильных операторов входит их строгая защита. Но в ситуациях, когда счет идет на часы, прохождение длительной процедуры согласования и получения судебного решения может стоить кому-то жизни.

Экстренный поиск человека через геолокацию его гаджета без решения суда сейчас уже действует в отношении несовершеннолетних. Для этого достаточно получить согласие родителя или опекуна, а затем в течение 24 часов уведомить об этом суд.

Как оценивают эксперты

Многие специалисты согласны с тем, что такой закон необходим. Каждый год в РФ пропадают до 120 тыс. человек, включая 45 тыс. несовершеннолетних. При этом девять из десяти имеют при себе мобильное устройство, то есть их местоположение можно отследить, поскольку зарядки гаджета хватает, как правило, на 2-3 дня.

Далеко не все эксперты позитивно относятся к подобным новшествам. Они считают, что принятие таких поправок фактически уничтожает само понятие тайны связи. Под охраной, по сути, останется лишь содержание разговоров и переписки.

Кроме того, у правозащитников есть опасения, что правоохранители получать в руки дополнительный инструмент слежки за гражданами.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...