Мигрантов в России будут считать по-новому

Система цифрового учета мигрантов в Российской Федерации в ближайшее время перейдет в руки Минкомсвязи России. До настоящего момента этими процессами занималось МВД. Теперь другому ведомству предстоит разработать и запустить специализированную цифровую платформу, интегрировав ее с действующим порталом Госуслуги.

Зачем необходим мониторинг мигрантов в России

В данный момент на территории Российской Федерации каждый год, по информации МВД, находится примерно 16,5-17 млн. мигрантов. Естественно, что различные ведомства ведут мониторинг миграционной ситуации в стране.

И основная нагрузка пока ложится именно на МВД. Функционирующая в настоящий момент система мониторинга и контроля основана на нескольких базовых данных. В первую очередь это сведения о датах въезда в РФ и выезда из страны, а также тех географических точек, через которые это происходило. Все сведения сформированы и отправлены на хранение в цифровом виде.

Все эти процессы важны в том числе и в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС). Одно из основных направлений его функционирования – это формирование единого рынка труда для стран-участников союза, а также учет трудовых ресурсов. Реализовать эти планы без формирования квалифицированной и качественной прозрачной системы учета мигрантов.

Что планирует Минкомсвязь

Новая цифровая платформа для учета мигрантов должна быть создана в рамках реализации государственной миграционной политики на 2020-2022 годы. Вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук еще 28 июля дал поручение создать для работы над новой платформой межведомственную рабочую группу. В нее вошли представители МВД, МИДа и Минтруда.

Однако основным разработчиком теперь является Минкомсвязи России. Все правила и требования, а также этапы реализации программы прописаны в соответствующем приказе этого ведомства.

Задача новой цифровой платформы – это не только учет и контроль, но и действенная помощь мигрантам. Предполагается, что для получения конечного результата потребуется примерно 200-500 млн. рублей, а процесс разработки займет не менее года. Платформой будет заниматься именно Минкомсвязи, поскольку предстоит ее тесно интегрировать с существующим порталом Госуслуги, а им занимается «Ростелеком».

Такая интеграция позволит получать в электронном виде госуслуги не только россиянам, но и мигрантам. Сделать это можно будет в том числе при помощи специального мобильного приложения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...