Минздрав: Оказания плановой медицинской помощи временно сворачивается

Все система российского здравоохранения спешно перестраивается для борьбы с коронавирусной инфекцией. Действующие учреждения здравоохранения перепрофилируются на инфекционные, а многие медики перебрасываются на новый фронт работ. В связи с этим Минздрав России предпринимает шаги по снижению нагрузки на медицинские организации и фактически оставляет за ними лишь оказание экстренной медицинской помощи. Оказания плановой медпомощи, по сути, временно сворачивается.

Останется ли возможность получить плановую медицинскую помощь?

В связи с тем, что в учреждения здравоохранения по-прежнему идет поток пациентов, Минздрав России разместил на своем официальном сайте разъяснения касательно того, кто вправе получить плановую медицинскую помощь в сложившихся условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

В первую очередь это касается граждан, которым поставлены онкологические диагнозы, а также тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не прекратится оказание необходимой медицинской помощи и тем пациентам, которые находятся на заместительной почечной терапии.

Однако в тех ситуациях, когда нет реальной угрозы жизни и здоровью человека, гражданам рекомендуется обойтись без обращения в медицинскую организацию. Это касается как амбулаторной, так и стационарной формы лечения. Кроме того, медицинским организациям рекомендовано отложить на время и все запланированные ранее госпитализации, если они не являются срочными по медицинским показаниям.

Если госпитализация не производится в экстренном порядке, то направление в стационар при соответствующем обосновании вправе выдать либо лечащий врач, либо местный Минздрав, либо федеральный орган.

Можно ли пройти диспансеризацию?

Проведение диспансеризации населения ранее было временно приостановлено соответствующим постановлением правительства. Мораторий действует с 6 апреля и до 31 декабря 2020 года. Такое решения было принято ради безопасности пациентов и медицинских работников, а также в целях предотвратить распространение COVID-19.

Мораторий на диспансеризацию и проведение профилактических осмотров распространяется на все группы населения. Это касается в том числе детей-сирот (включая пребывающих в стационарных организациях), усыновленных (удочеренных) детей, находящихся под опекой или в патронатной семье.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...