Многодетным семьям планируют оказывать помощь при любом их доходе

Семьи, в которых много детей, смогут заключить с государством так называемый социальный контракт. На основании этого документа таким семьям будут оказывать разнообразную помощь. Причем при этом не будет иметь значения, относится ли семья к малоимущим и какой у нее размер среднедушевого дохода.

Такие нормы заложены в проекте ФЗ «О государственной социальной помощи», который подготовлен группой членов Совета Федерации. Документ уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Как указывает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая является одним из авторов данного законопроекта, если закон будет принят на федеральном уровне, именно социальный контракт станет одной из основных форм поддержки многодетных семей государством.

В настоящий момент такая форма поддержки многодетных семей имеется в отдельных субъектах РФ, но на федеральном уровне такие правовые нормы отсутствуют. Более того, в большинстве случаев эта поддержка оказывается с определенными ограничениями, которые связаны с доходом семьи. В частности, возможность заключения социального контракта появляется, только когда семья оказывается в сложной финансовой или жизненной ситуации, обладая при этом низкими доходами.

Авторы законопроекта предлагают отказаться от таких ограничений. В случае принятия закона контракт сможет заключить с государством любая семья, где есть трои и более детей. При этом семья может быть полной, или детей воспитывает только один из родителей.

Параметры помощи в рамках контракта будут определяться индивидуально для каждой семьи. Это могут быть не только какие-то выплаты, но и возможность пройти курс лечения или профессионального обучения, помощь в поиске работы или начале бизнеса, в организации подсобного хозяйства или ремонта в доме. При этом заявители должны будут строго придерживаться разработанного плана поддержки и направить полученные средства только на заявленные им цели.

Закон о социальном контракте для многодетных семей может заработать уже с 2021 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...