Многоэтажки в новостройках хотят лишить мусоропроводов

Мусорная реформа, затеянная в России в прошлом году, выходит на новый этап. Россиянам предлагается ради наведения порядка в мусорной сфере принести очередные жертвы. На этот раз, вероятно, в жертву будут принудительно принесены мусоропроводы в новых многоэтажных жилых домах, которые еще только планируется построить. Такое предложение содержится в «дорожной карте», утвержденной правительством.

Почему мусоропроводы хотят объявить вне закона

В данной «дорожной карте» расписаны мероприятия по внедрению на практике раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть проведения следующего этапа мусорной реформы. Как утверждает вице-премьер Виктория Абрамченко, масштабные проекты по строительству нового жилья теперь следует реализовывать «с учетом новой экологической реальности».

«Дорожная карта» содержит в том числе и набор строительных норм и правил, которые применяются к возведению многоэтажных жилых домов. И в этих нормах появляется довольно много различных нововведений, в том числе и радикального свойства.

Одно из них – строительство жилых многоэтажных зданий изначально без мусоропроводов. Именно Виктория Абрамченко выступила с таким предложением, которое было зафиксировано документально. По ее словам, невозможно осуществлять столь вожделенный повсеместный раздельный сбор отходов, если в доме имеется мусоропровод.

В качестве альтернативы Виктория Абрамченко видит установку в многоэтажках измельчителей пищевых отходов. И различным ведомствам уже направлены поручения с требованием рассмотреть такую возможность.

Но в утвержденной правительством «дорожной карте» содержатся базовые направления реформы. Предложения по практической их реализации Минстрой должен представить в правительство к 1 августа. В том числе министерство должно представить оценку идеи о ликвидации мусоропроводов. Но, как утверждают в пресс-службе Виктории Абрамченко, демонтаж действующих мусоропроводов в построенных домах пока не обсуждается.

Как еще планируется продвигать идею раздельного сбора мусора

В «дорожной карте» представлены и другие идеи по реализации данного этапа мусорной реформы. Так, предлагается различными способами стимулировать раздельный сбор мусора.

Можно это сделать, например, налоговыми льготами. Физических лиц можно простимулировать снижением или освобождением от уплаты НДФЛ – в отношении тех доходов, которые гражданин может получить от сдачи вторсырья. А в отношении юрлиц, которые занимаются сбором вторсырья у населения, предлагается ввести льготу по НДС и налогу на прибыль.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...