Могут ли принести пользу в школах камеры с распознаванием лиц

Эпидемия коронавирусной инфекции стала хорошим поводом для проведения крупных и мелких реформ в самых разных сферах. В частности, именно она стала поводом для того, чтобы реализовать в российских школах масштабный проект стоимостью свыше 2 млрд. рублей по установке в школах новых систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Что предполагается сделать в рамках проекта

Реализация данного проекта заявлена в рамках национальной программы «Цифровая экономика», которая была разработана задолго до вспышки коронавирусной инфекции. Но те, кто систему разрабатывают, похоже, удачно воспользовались эпидемией и увидели в ней дополнительные аргументы для внедрения в жизнь.

Проектом занимается Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в «Ростех»), заказчиками будут региональные департаменты образования, а вот непосредственным разработчиком систем выступает компания «Элвис-неотек», основателем и основным владельцем которой выступает «Роснано».

Предполагается, что свыше 43 тыс. школ будут оборудованы системами видеонаблюдения как во внутренних помещениях, так и на прилегающей территории. Глава Сбербанка Герман Греф, который также активно продвигает этот проект, утверждает, что камеры смогут распознавать даже лица в масках.

Более того, Герман Греф утверждает, что такие инновационные камеры одновременно будут еще и измерять температуру, выявляя заболевших детей и взрослых. Это новая опция, удачно повязанная к эпидемии. По его утверждениям, турникет просто не откроется, если система не распознает лицо или, напротив. Распознает повышенную температуру.

Пилотный проект по установке таких систем видеонаблюдения уже начался в 12-ти регионах. Пока экспериментом охвачено 1,6 тыс. школ, но с 1 сентября, по словам Грефа, системами могут быть оборудованы не только все школы, но и некоторые вузы.

Что в этом проекте смущает экспертов

Герман Греф ссылается на успех подобных систем в Китае. Однако эксперты указывают на то, что даже такому IT-гиганту, как Apple, до сих пор не удалось найти эффективного решения при распознавании лица в маске. А потому специалисты высказывают вполне обоснованные сомнения и в эффективности системы от «Элвис-неотек».

Другая проблема, которая неизбежно встанет перед реализаторами указанного проекта, – это сохранность персональных данных. Пока не до конца понятно, будет ли это общая база данных, или персональные сведения каждой отдельной школы будут храниться локально. А ведь это будет не просто массив личной информации, это будут данные большого количества детей.

Более того, многие родители и сейчас категорически против того, чтобы их детей фотографировали и где-то собирали или как-то использовали эти сведения. В первую очередь это распространено в частных школах, где обучается особый контингент школьников. И пока нет ответа на вопрос, насколько эффективной будет система, которая вынуждена будет пропускать как зарегистрированных, так и незарегистрированных детей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...