Молодежь заманивают в самозанятые налоговым вычетом в 22 тыс. рублей

Российские власти целенаправленно продолжают свою политику по обелению серого рынка труда и выводу его из тени. Очередной шаг на этом направлении – дополнительные стимулы по вовлечению в официальную занятость россиян в возрасте до 18-ти лет. Для них разработан закон о дополнительном налоговом вычете при получении этой категории граждан статуса самозанятого.

Что предлагает новый законопроект

Проект закона с соответствующими поправками в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) подготовил Минфин. И этот законопроект уже был рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, получив ее полное одобрение.

Документ разработан на основе инициативы российского президента Владимира Путина, которую он озвучил минувшим летом. Тогда глава государства заявил о том, что надо не только предоставить гражданам в возрасте от 16-ти до 18-ти лет право на регистрацию в качестве самозанятых, но и дать им дополнительный «налоговый капитал».

В настоящий момент любые граждане, официально получив статус плательщика налога на профессиональный доход, имеют право на так называемый «налоговый капитал». По сути, это налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Самозанятые должны перечислять в бюджет налог в размере 4% от доходов с физических лиц и 6% от доходов с юридических лиц. «Налоговый капитал» в 2020 году для самозанятых означает, что никакие налоги с новых зарегистрированных самозанятых взиматься не будут, пока их сумма не достигнет 10 тыс. рублей. В 2021 году будут возвращены стандартные условия вычета, то есть сокращение суммы налога за счет налогового вычета на 1-2%.

Для молодых самозанятых 16-18-ти лет новый законопроект вводит дополнительный налоговый вычет в размере действующего МРОТ. Таким образом, суммарно «налоговый капитал» для самых юных самозанятых составит после 1 января 2021 года свыше 22 тыс. рублей.

Насколько велик интерес россиян к статусу самозанятых

По словам главы Минфина Антона Силуанова, такая законодательная новелла направлена именно на то, чтобы стимулировать молодых россиян к легальной трудовой деятельности и развивать молодежное предпринимательство.

Эксперты отмечают достаточно большой интерес россиян к режиму самозанятых. В настоящий момент количество зарегистрированных налогоплательщиков в этой категории превышает 1 млн. человек. В текущем году данный режим распространился на все регионы РФ.

Для реализации нового законопроекта также планируется доработка информационную систему АИС «Налог-3», куда поступают все сведения от самозанятых. Там должна появиться опция по отслеживанию сведений о дате рождения плательщиков. Как только будет достигнут рубеж в 18 лет, дополнительный налоговый вычет будет аннулирован.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...