Молодым матерям предлагается выплачивать по 200000 рублей за каждого новорожденного

23 мая в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №631481-8 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Он регламентирует выплату нового единовременного пособия молодым матерям. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Женщины смогут получать по 200 тысяч рублей за каждого ребенка, которого родят, пока им не исполнится 25 лет. Пособие не будет выплачиваться только за мертворожденных детей. Правительство РФ определит уполномоченный орган исполнительной власти, который проработает порядок и условия начисления выплат. Финансирование данной программы будет осуществляться из Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

В пояснительной записке к документу указано, что наблюдается существенное снижение рождаемости за последнее десятилетие. При этом средний возраст впервые рожающих матерей почти достиг 30 лет. Из-за чего сокращается количество женщин репродуктивного возраста. Кроме того, около 40% россиянок отказываются от рождения детей в связи с нехваткой денег и плохих жилищных условий.

Благодаря введению таких пособий планируется преодолеть сложившуюся тенденцию и улучшить демографическую ситуацию в стране. Авторами инициативы являются Леонид Слуцкий, Андрей Луговой, Василина Кулиева, Андрей Свинцов, Владимир Кошелев и другие депутаты. Правительство РФ считает, что законопроекту требуется существенная доработка, так как парламентарии ничем не обосновали заявленную сумму пособия. И не проработали механизм компенсации новых бюджетных расходов, которые возникнут в процессе реализации инициативы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...