Налога на собак в России не будет, по крайней мере, в ближайшее время

В столице Якутии местные депутаты и муниципальная власть объявили о необходимости разработать законопроект, который вводит целевой обязательный налог для владельцев собак. Все собранные таким образом средства предлагается направить на финансирование приютов для бездомных животных. В Государственной думе на инициативу властей Якутска отреагировали крайне негативно, пообещав, что никакого обязательный налог на собак в стране не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Популярная по всей России мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая является одним из инициаторов подобного целевого сбора, пояснила, что в городе и в республике в целом просто нет денег для выполнения федерального закона о животных.

Чтобы строго выполнять все его требования, необходимо не менее 200 млн. рублей, а в наличии только 5,7 млн. рублей в бюджете Республики Саха и очень скромные 1,7 млн. рублей в бюджете непосредственно Якутска. По словам мэра, на все мероприятия в отношении каждой бездомной собаки необходимо в среднем 14 тыс. рублей. Даже на детей в регионе выделяется намного меньше денег.

На федеральном уровне также с 2017 года обсуждается идея введения целевого сбора с владельцев домашних животных (кошек, собак и т.д.), однако поддержки у депутатов она пока не нашла. При этом инициаторы введения такого сбора ссылаются на опыт многих европейских стран. В Германии, например, такой сбор существует и относится как раз к категории муниципальных. За год собирается суммарно около 400 млн. евро.

Депутат Владимир Бурматов, возглавляющий думский комитет по экологии и охране окружающей среды, считает законотворческую инициативу из Якутска «бредом и провокацией». Он предполагает, что введение такого налога резко увеличить количество бездомных животных, поскольку многие малоимущие граждане предпочтут просто избавиться от своих питомцев. Однако некоторые эксперты считают, что регистрация домашних животных и введение небольшого по сумме налога на них повысит ответственность владельцев.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...