Налоговая берет под контроль электронные кошельки россиян

С 6 января 2021 года все российские банки будут обязаны передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) определенные сведения об электронных кошельках граждан. Как известно, все соответствующие сервисы работают через банковские счета, и, следовательно, у финансовых организаций есть вся полная информация о таких кошельках.

Что изменится для владельцев кошельков

На самом деле еще с 1 апреля 2020 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), которые требовали передачу налоговикам соответствующих данных по электронным кошелькам.

Однако на практике эти положения до настоящего времени не были реализованы, поскольку Центробанк не подготовил и не принял документ, регламентирующий порядок передачи информации в ФНС. Такое промедление было связано в том числе и с нагрянувшей эпидемией коронавирусной инфекции.

Теперь же ЦБ подготовил все необходимые документы, и закон заработает уже в начале января будущего года.

Так называемый расчетный банк (то есть кредитное учреждение, в котором находятся счета сервисов электронных кошельков) будет обязан передавать налоговым органам всю информацию об открытии и закрытии гражданами своих электронных кошельков. Кроме того, передачи подлежат и сведения об изменении реквизитов таких кошельков.

Данные требования касаются таких популярных в России сервисов, как WebMoney, QIWI Кошелек, ЮMoney (новое название сервиса Яндекс.Деньги) и т.д. Банки будут обязаны передавать информацию о персонифицированных электронных кошельках – вне зависимости от того, прошли они полную или упрощенную идентификацию владельца.

Зачем это потребовалось

По оценке Центробанка, по состоянию на начало 2020 года в России действуют примерно 534,6 млн. электронных кошельков (в том числе 17,1 млн. персонифицированных).

Всего за один 2019 год через них прошло в общей сложности 1,9 трлн. рублей. Для этого было совершено 2,8 млрд. операций. Поскольку по анонимным кошелькам действуют довольно жесткие лимиты на операции, почти 60% этой суммы приходится именно на персонифицированные кошельки.

Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, электронные кошельки это активно конкурируют с банковскими счетами и во многом выполняют те же функции. Так что кажется вполне логичным и обоснованным стремление ФНС и ЦБ взять их под контроль.

В минувшем году наиболее популярными были кошельки на сервисах ЮMoney (53% пользователей среди онлайн-покупателей), PayPal (46%), WebMoney (40%), QIWI (37%).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...