Некоторые бедные семьи не будут считать бедными и лишат детских пособий

Минтруд пересматривает критерии нуждаемости семей, которые применяются при назначении выплат на детей. До этого момента базовым основанием для детских выплат был доход семьи. Теперь же Минтруд, помимо денежных доходов, предлагает учитывать имущественное положение и наличие различной собственности. В итоге может получиться, что семьи, которые получают мизерные денежные доходы, выпадут из категории бедных и нуждающихся.

Что предлагает Минтруд

Министерство настаивает на комплексном подходе при оценке нуждаемости семей при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет. Это означает, что при оценке среднедушевого дохода будут учитываться не только денежные поступления, но и наличие движимого и недвижимого имущества.

При низких доходах претендовать на детские пособия смогут семьи, которые владеют только одной квартирой. Впрочем, их может быть и больше – при условии, что на каждого члена семьи суммарно приходится не более 24 «квадратов». Точно так же должен быть либо один дом, либо несколько, но с учетом не более 40 «квадратов» на одного члена семьи.

Не помешает получению детского пособия наличие одной дачи, одного земельного участка (площадью до 0,25 Га), одного гаража или машино-места (исключение – многодетные или семьи с инвалидами, тут допустимы два). В собственности может быть и одно нежилое помещение.

Что касается транспортных средств, то получению пособия на детей от 3 до 7 лет не помешает один автомобиль (для многодетных и семей с инвалидами – два), один мотоцикл, одна единица самоходной техники (сельхозтехника и т.д.), один катер или моторка. Причем транспортные средства не должны относиться к люксовым маркам.

Препятствием для получения данного детского пособия могут стать и банковские вклады. Годовой процентный доход по ним не должен суммарно превышать величину прожиточного минимума. Это означает, что проблемными могут стать уже вклады и депозиты размером более 250 тыс. рублей.

Как это будет работать на практике

Эксперты высказывают опасение, что подобный подход может отсечь от государственной поддержки реально нуждающиеся семьи. Однако в Минтруде с этим не согласны и считают свой подход взвешенными и обеспечивающим реально адресную поддержку.

В ведомстве разъясняют, что семье с низкими доходами не грозит лишение детского пособия, даже если они владеют всем вышеперечисленным имуществом одновременно. Главное, чтобы в семье не было, например, трех особняков или семи автомобилей.

Также в Минтруде настаивают на том, что постарались учесть различные региональные особенности – например, в сельской местности собственный дом или земельный участок является жизненной необходимостью, а не признаком богатства.

Загрузка ...