Некоторым людям с ВИЧ разрешат усыновлять детей

Нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект, который был подготовлен кабинетом министров и касается возможности для некоторых людей с ВИЧ усыновлять детей. Такое право будет предоставлено также некоторым россиянам и с другими тяжелым медицинскими диагнозами – гепатит С, туберкулез, онкологические и психические заболевания.

Законопроект касается только тех детей, которые уже постоянно проживают совместно с указанными гражданами с различными диагнозами. И разрешить их усыновление сможет только суд. Законодательная новелла устанавливает, что в таких исключительных ситуациях суд будет вправе отступить от требований действующей статьи 127 Семейного кодекса РФ. Главное, чем при этом должен руководствоваться суд, – это интересы ребенка.

Правительство подготовило данный законопроект, основываясь на соответствующем решении Конституционного суда РФ. Эта судебная инстанция рассматривала жалобу супругов из Подмосковья. После того, как женщину заразили ВИЧ в одном из медицинских учреждений, ее сестра для этой семейной пары родила ребенка, который был зачат путем искусственного оплодотворения. Малыш жил со своими родителями, однако все суды отказали им в том, чтобы официально оформить его усыновление.

КС РФ указал на то, что при усыновлении подобных детей никакой дополнительной опасности для их здоровья не возникает, поскольку они уже и так живут совместно с этими взрослыми. По сути, осуществляется лишь юридическое оформление сложившегося по факту положения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...