Неподтвержденные доходами деньги со счетов чиновников предложили изымать

В рамках реализации национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы Минюст России разрабатывает законопроект в отношении судьбы денежных средств на банковских счетах чиновников. Они могут лишиться указанных средств, если не смогут подтвердить легальность их происхождения.

В настоящее время действует порядок, при котором прокуратура вправе обратиться в суд с требованием обратить в доход государства имущество государственных и муниципальных служащих, а также иных чиновников, если им не удалось доказать законность его приобретения. При этом речь идет об имуществе, стоимость которого больше легального дохода всей семьи чиновника за предшествующие три года. Как сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка на недавнем выступлении в Госдуме, в течение последних трех лет суды удовлетворили такие иски на 11,5 млрд. рублей при запрошенных прокурорами 25 млрд. рублей.

Теперь Минюст России предлагает распространить сходный порядок и непосредственно на денежные средства, которые имеются на счетах чиновников, а также членов их семей. Действие законопроекта в случае его принятия коснется не только муниципальных и госслужащих, но и сотрудников Центробанка, госкорпораций, пенсионного и иных внебюджетных фондов, а также всех, кто по закону обязан подавать ежегодно декларации о доходах.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...