Обязательную массовую установку «умных» счетчиков хотят отменить

В соответствии с действующим законодательством уже с 1 января 2022 года в многоквартирных домах необходимо устанавливать только «умные» приборы учета. Причем интеллектуальные приборы по учету электроэнергии при замене вышедших из строя счетчиков с 1 июля 2020 года должны устанавливать исключительно поставщики электроэнергии за свой счет. Подсчитав свои потенциальные расходы, бизнес выступил категорически против обязательной установки именно «умных» счетчиков.

Какой порядок вступил в силу в данный момент

В стране поэтапно вступает в силу федеральный закон № 522 от 2018 года, который предусматривает в конечном итоге обязательную повсеместную установку «умных» приборов учета для фиксации коммунальных платежей.

Этот закон устанавливает, что с 1 июля 2020 года обязанность замены неисправных приборов учета ложится на плечи энергетиков, а с 1 января 2022 года все такие приборы должны быть только «умными».

Под этим понимаются такие устройства, которые в установленное время самостоятельно отправляют показания непосредственно поставщику электроэнергии. При этом отсутствует необходимость сотрудникам компании или иным уполномоченным лицам самостоятельно обходить все многоквартирные дома и лично снимать показания счетчиков (или сверять с теми, которые ранее передали жильцы).

Спустя еще год, с 1 января 2023 года, поставщиков электроэнергии начнут штрафовать, если вместо интеллектуального прибора они вдруг установят пользователям обычный. Более того, именно поставщики должны следить и за тем, чтобы прибор был исправным и передавал верные показатели.

Представители этого бизнеса прикинули, сколько за полтора десятка ближайших лет предстоит установить «умных» устройств, и ужаснулись грядущим расходам. По подсчетам бизнеса, они могут составить от 630 млрд. до 1,1 трлн. рублей. Такую ситуацию представители отрасли считают неприемлемой, а потому подготовили свои поправки в действующее законодательство.

Что предлагается изменить

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний подготовила поправки в действующий закон и уже направила их для рассмотрения в нижней палате российского парламента.

Авторы инициативы предлагают изменить сам подход к вопросу замены счетчиков. Они считают, что надо либо сразу, одномоментно, заменить все приборы учета в многоквартирном доме на «умные», либо вообще отказаться в этом доме от излишне дорогой техники.

Предполагается, что такое право поставщикам смогут дать региональные власти. Они же будут определять, в каких домах вообще есть смысл заменить счетчики на «умные», а где это нецелесообразно. Предполагается, что тем самым поставщики смогут сэкономить приличные суммы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...