Откроет ли Кипр свои границы для некоторых россиян?

Некоторые СМИ со ссылкой на Минздрав Кипра сообщают о том, что с 28 августа будет разрешен въезд в эту страну для отдельных категорий россиян. Это касается, например, тех граждан России, которые имеют на Кипре вид на жительство или объекты недвижимости – и в первую очередь собственное жилье.

Что говорится в документах кипрского Минздрава

Россия впервые с начала процесса снятия ограничений попала в списки кипрского Минздрава как государство, гражданам которого хотя бы частично разрешается въезд в страну.

Минздрав Кипра по эпидемиологической ситуации делит все страны на три группы. Граждане стран из категории А вправе посещать Кипр без всяких ограничений – достаточно иметь паспорт и обязательную иммиграционную карту. Если человек приезжает из стран категории В, ему следует иметь на руках медицинские документы об отсутствии коронавируса, но отправляться в самоизоляцию ему не придется.

Для граждан стран категории С существуют жесткие ограничения. Во-первых, вообще далеко не всем из них предоставляется такая возможность. Во-вторых, те, кто право въезда получают, должны предоставить справку об отсутствии COVID-19, которая получена не позднее двух суток до вылета. По прибытию на Кипр такие граждане должны отправиться на самоизоляцию на 14 дней, по завершению которой должны за свой счет пройти повторный тест на коронавирус. Только при отрицательном результате гражданам будет разрешено передвигаться по острову.

Россия впервые включена в список Минздрава Кипра – и именно в категорию С. Это государство готово открыть свою границу для тех россиян, которые постоянно живут тут и по какой-то причине до эпидемии оказались за пределами Кипра (а также членам их семей). Кроме того, разрешение могут получить дипломаты, обладатели вида на жительство либо специального разрешения на въезд.

Кипр регулярно обновляет свои списки, а страны могут перемещаться из категории в категорию в зависимости от ситуации с коронавирусом на их территории. Так, Нидерланды, Франция и Хорватия в новом документе Минздрава переместились из категории B в группу С в связи с ухудшением там эпидемиологической обстановки.

Насколько достоверны сообщения об открытии границы

Постановление кипрского Минздрава имеется в открытом доступе. Именно на него ссылаются в своих материалах все СМИ. Однако официального подтверждения из дипломатических источников пока нет.

Более того, российское посольство на Кипре распространило заявление о том, что не располагает официальными данными о снятии ограничений для отдельных категорий россиян при посещении данного островного государства.

Известно, что продолжают действовать и ограничения Евросоюза, которые закрывают для российских граждан страны ЕС. При недавнем пересмотре списка стран, жителям которых разрешен въезд в ЕС, Россия вновь не была в него включена.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...