Отсрочку по налогам для МСП продлят, но не всем

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции, которая пока и не думает идти на спад, малый бизнес по-прежнему находится в крайне сложной ситуации. Некоторые отрасли так и не смогли пока восстановиться после весенних ограничительных мер, а другие переживают новый удар. В связи с этим в правительстве обсуждается вопрос продления налоговых льгот для малого и среднего бизнеса еще, по крайней мере, на полгода.

Какие налоговые льготы планируется сохранить

Главное, что обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, — возможность пролонгировать до 1 апреля 2021 года действие отсрочки по уплате большинства налогов. Такие льготы были введены еще весной, в апреле 2020 года, в ходе первой волны коронавирусной инфекции.

Тогда было принято решение предоставить отсрочку бизнесу по оплате практически всех налогов (за исключением НДС) и страховых взносов, которые предприятия должны были уплатить за март и I квартал 2020 года. А уплату налогов за второй квартал бизнесу, по сути, простили.

Весной отсрочку получили предприятия МСБ в 12-ти отраслях, которые в правительстве посчитали наиболее пострадавшими от коронавирусной эпидемии. Однако теперь в кабинете министров намерены существенно сократить этот список. Налоговые каникулы планируется предоставить только бизнесу в тех отраслях, которые так и не смогли восстановиться

В сокращенный список войдут МСП в сфере досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, общепита и предоставления бытовых услуг, а также организации культуры. Скажем, гостиничный бизнес или предприятия, занимающиеся авиа- и железнодорожными перевозками, по мнению правительственных чиновников, сейчас чувствуют себя получше и смогли заново запустить свой бизнес. А следовательно, они не нуждаются в таких мерах, как продление отсрочки по уплате налогов.

Впрочем, список отраслей для предоставления таких льгот, еще обсуждается.

Как инициативу оценивают эксперты

Эксперты считают, что налоговые каникулы оказались достаточно эффективными. Были отсрочены платежи по налогам примерно на сумму 217 млрд. рублей. Как считают в ФНС, воспользовались такой возможностью более 117 тыс. хозяйствующих субъектов (с учетом самозанятых).

Однако в октябре, когда подошло время платить по отсроченным налогам и страховым взносам, далеко не все справились с этой обязанностью. Финансовое положение многих предприятий МСБ так и не восстановилось. Некоторые эксперты считают, что их доля составляет примерно 20%. И новая отсрочка для них будет очень кстати.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...