Парламентарии предлагают создать механизм передачи пенсионных баллов родственникам

27 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №614186-8, предполагающий корректировку ФЗ «О страховых пенсиях». Изменения позволять легализовать деятельность по оказанию адресной финансовой помощи родственникам. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

Если величина индивидуального пенсионного коэффициента человека не превышает 10, его дети смогут ежегодно направлять доли своих ИПК, но не более 2. Такое перераспределение будет доступно любому застрахованному лицу, в том числе и иностранцу, который постоянно проживает в России. При этом размер доли единого тарифа страховых взносов меняться не будет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что для получения страховых пенсионных выплат необходимо отработать как минимум 15 лет и накопить 30 пенсионных баллов. При этом их средний размер составляет чуть больше 20 тысяч рублей. По мнению депутатов этих денег недостаточно для удовлетворения базовых потребностей из-за ускорения инфляции, роста цен и тарифов ЖКХ. Поэтому предлагается официально переложить бремя поддержки пенсионеров на их детей.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Борис Чернышов, Василина Кулиева, Алексей Диденко, Евгений Марков и другие депутаты. Они считают, что благодаря таким мерам удастся решить проблему недостаточности индексации пенсий. При этом не возникнет негативных социально-экономических последствий и не увеличатся расходы бюджета.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...