Парламентарии предлагают запретить игры и лотереи на выборах

8 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №546827-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов РФ. Поправки позволят исключить манипуляции, связанные с привлечением граждан к участию в выборах или референдумах. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В период избирательной компании или референдума запретят проведение любых азартных игр, связанных с голосованием. При этом будет не важно как именно голосуют граждане: на избирательном участке, вне помещения или дистанционно. Кроме того, доступ к розыгрышу призов не должен зависеть от итогов голосования.

В пояснительной записке к документу указано, что несмотря на ряд ограничений, такие методы используются для привлечения граждан на выборы. Подобные косвенные манипуляции не только нарушают принцип свободного волеизъявления, но и ограничивают права ряда избирателей. Например, при проведении выборов мэра Москвы 2023 года, к сопутствующему розыгрышу «Миллион призов» имели доступ только люди, голосовавшие через интернет.

Принятие данного закона позволит устранить эту несправедливость и восстановить равенство прав всех участников голосования. Кроме того, будут сокращены бюджетные расходы на организацию подобных игр. Авторами инициативы являются сенатор Айрат Гибатдинов, а также депутаты Денис Парфенов и Сергей Обухов.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...