Педагогов не будут принуждать к вакцинации от COVID-19

Высокопоставленный представитель Министерства просвещения России Евгений Семченко успокоил педагогических работников, взволнованных перспективой повальной вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам чиновника, никого принуждать к прививкам в российской школе не собираются.

Какие возможности для вакцинации есть в России

В настоящее время в России официально разрабатываются уже две вакцины. Первая (не только в РФ, но и во всем мире) была разработана и представлена Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалея. Ее назвали «Спутник V» и зарегистрировали в середине августа.

Именно эту вакцину испытала на себе одна из дочерей российского президента Владимира Путина. И, как рассказал сам глава государства, испытала вполне успешно. Данный препарат уже поступает в учреждения здравоохранения. В рамках пострегистрационных испытаний его введут 40 тыс. человек.

Второй продукт в данный момент разрабатывают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». По словам социального вице-премьера Татьяны Голиковой, клинические испытания планируется завершить в сентябре.

Какие разъяснения дали представители Минпросвещения

Изначально говорилось о том, в первую очередь вакцинацию запланировано провести для так называемых групп повышенного профессионального риска. Сюда включены медики, педагоги и сотрудники ЖКХ. Сообщение об этом вызвало панические настроения, особенно на фоне слухов о том, что первая российская вакцина может быть опасна.

В связи с этим представитель Минпросвещения Евгений Семченко заявил о том, что сотрудникам образовательной сферы всего лишь рекомендовано сделать прививку от COVID-19. Точно такие же рекомендации каждый год распространяют в отношении прививок от гриппа. Принудительная вакцинация учителей от любых инфекция полностью исключается. Требований обязательной вакцинации для каждого педагога в образовательных учреждениях нет и быть не может, по словам чиновника.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко также выступал с рекомендациями врачам и учителям все же сделать прививку от COVID-19.

Кроме того, следует понимать, что поставки вакцины в медицинские учреждения будут пока довольно ограниченными. Как пояснил советник министра здравоохранения Сергей Глаголев, распределение первых партий вакцины будет идти по регионам в зависимости от состояния санитарно-эпидемиологической обстановки. Где ситуация более неблагополучная, туда и пойдут поставки в первую очередь.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...