Пенсионерам и малоимущим предложили возмещать НДС за покупку продуктов

В связи с ухудшением финансового положения россиян в период коронавирусной эпидемии от экспертов и общественных деятелей продолжают поступать различные предложения, связанные с облегчением бремени повседневных расходов. На этот раз озвучена оригинальная идея осуществлять возврат НДС пенсионерам и малоимущим при покупке ими продуктов питания.

Какие могут быть выгоды для пенсионеров и малоимущих

С новой интересной идеей выступил Максим Петунин, который возглавляет Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив. Свои предложения он уже официально направил руководителю Минпромторга России Денису Мантурову.

Суть инициативы в том, чтобы фактически позволить некоторым категориям потребителям (а именно, пенсионерам и малоимущим) приобретать продукты питания в розничной торговле по сниженной цене за минусом налога на добавленную стоимость (НДС).

Максим Петунин считает, что это можно сделать в виде автоматического возврата покупателю суммы налога за приобретенный товар при оплате за него при помощи банковской карты. Это будет формат своеобразного кэшбека, который достаточно популярен в большинстве банков.

Как предполагает автор инициативы, это позволит льготным категориям населения приобретать продовольственные товары примерно на 10-20% дешевле по сравнению с другими покупателями. Чтобы избежать злоупотреблений, Максим Петунин предлагает установить ежемесячный лимит такого возврата. По его мнению, подобная схема позволит существенно облегчить положение таких финансово уязвимых групп населения, поскольку в их расходах продовольствие занимает основную долю.

Как оценили идею эксперты

Сенатор Валерий Рязанский, один из руководителей комитета Совета Федерации по социальной политике, считает, что можно приветствовать любые инициативы, направленные на облегчение жизни малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Однако данное предложение он не поддерживает.

Свою позицию он объясняет тем, что такого рода возмещение НДС отдельным категориям населения слишком сложно администрировать. Ведь продовольственные товары имеют НДС разного размера, а некоторые и вовсе освобождены от указанного налога. Якобы будет сложно контролировать, какие суммы вернулись на банковские карты покупателей, а какие суммы НДС предстоит заплатить торгующим организациям.

Другие эксперты напоминают, что НДС является одним из наиболее чувствительных налогов при пополнении государственной казны. Любые эксперименты с НДС вряд ли будут приветствоваться правительством.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...