Платежи за «коммуналку» через банк намерены освободить от комиссий

Как сообщил вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов, возглавляющий в думе фракцию «Единой России», депутаты от указанной партии подготовили законопроект, который должен освободить коммунальные платежи через банки от нынешних комиссий.

Кроме того, Сергей Неверов считает, что от уплаты банковских комиссий должны быть освобождены все обязательные платежи (как это происходит, скажем, с уплатой налогов), а плата за коммуналку должна быть приравнена к таким обязательным платежам без комиссии.

В данный момент, по словам депутата, платежи по услугам ЖКХ чаще всего облагаются даже двойной комиссией. Клиент платит комиссию тому банку, через который идет платеж, и тому банку, где находится счет организации ЖКХ. Но по решению Федеральной антимонопольной службы с 2021 года, по крайней мере, двойная комиссия будет вне закона.

Размер действующей комиссии в зависимости от вида платежа и конкретного банка может составлять от 0,5% до 2% суммы платежки. Причем взимается она при любом виде платежа – через онлайн-банк, банкомат или наличными через кассу. Как сообщил Сергей Неверов, инициатива депутатов уже обсуждалась с главой Центробанка. И Эльвира Набиуллина ее поддержала.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...