Почему россиянам не дадут денег в компенсацию за коронавирус

Российский министр финансов России Антон Силуанов дал ответ тем, кто предлагает в условиях коронавирусной эпидемии выплатить всем россиянам денежную компенсацию из средств различных резервных фондов. По словам министра, Россия объективно не в состоянии «разбрасывать деньги с вертолета», поскольку не располагает станком для бесконтрольной печати резервных валют.

Какие меры поддержки министр считает более важными

Вместе с тем Антон Силуанов не отвергает как таковую идею оказания материальной и финансовой помощи, однако он считает, что оказывать ее следует адресно, только реально нуждающимся гражданам.

По мнению министра, главная задача российских властей в условиях эпидемии и вызванного им карантина состоит не в том, чтобы соревноваться с соседними странами, кто сможет больше потратить денег на своих граждан, а в том, чтобы «помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке».

Среди первоочередных мер такой поддержки Антон Силуанов считает не просто помощь российскому бизнесу, а помощь ради сохранения ими рабочих мест. Ради этого предоставляются длительные отсрочки на оплате налогов, предоставляются беспроцентные кредиты на выплату зарплаты и так называемые зарплатные безвозмездные гранты. Претензии в том, что эти гранты слишком маленькие (в размере федерального МРОТ), Антон Силуанов считает необоснованными, поскольку в большинстве компаний малого бизнеса это составляет примерно 70% от фонда оплаты труда, то есть, по его словам, «не так уж и мало получается».

По его словам, власть признает и необходимость финансовой помощи непосредственно гражданам – на оплату коммунальных услуг, продуктов питания, аренды жилья и т.д. Но опять-таки не всем подряд, а только тем, кто реально нуждается в помощи.

Какие еще причины отказа во всеобщей компенсации называют в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф был более прямолинеен, объясняя отказ выплатить финансовые компенсации всем россиянам для возмещения ущерба от коронавируса и карантина. Он указывает, что у России просто нет таких денег, чтобы соревноваться, скажем, с США, где с легкостью власти могут эмитировать до 3 трлн. долларов.

Другой аргумент приводит глава Центробанка Эльвира Набиуллина, который, впрочем, можно считает довольно избитым. По ее мнению, получить дополнительные рубли для раздачи населению за счет увеличения эмиссии (то есть просто напечатать их) невозможно, поскольку это приведет к резкому росту показателей инфляции. Для пущей убедительности Эльвира Набиуллина пугает отсылкой к катастрофической ситуации 1990-х годов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...