Под пониженную ставку НДС попадет больше детских товаров

5 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №568237-8, предполагающий изменение отдельных положений Налогового кодекса РФ. Поправки направлены на стимулирование производства товаров для детей. Если закон будет принят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования.

10% налоговой ставкой при реализации будут облагаться пеленальные (и обычные) столы, тумбы, ходунки. Это также касается спортивной обуви, красок и пишущих принадлежностей (ручек, карандашей, фломастеров, мелков, кисточек и пастелей). Школьной канцелярии: точилок, ножниц и стаканов-непроливаек.

Под льготное налогообложение попадут линейки, циркули, транспортиры, угольники, готовальни и другие чертежные наборы. Сиденья для купания новорожденных, а также чашки, тарелки, поилки и столовые приборы. Кроме того, подешевеют ученические ранцы, школьные и дошкольные портфели, спортивные рюкзаки и сумки.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, реализация данных мер обойдется бюджетной системе России в 5,8 млрд. рублей. Но благодаря этому повысится конкурентоспособность производителей такой продукции, а она станет доступнее потребителям. Законодательная инициатива принадлежит сенатору Лилии Гумеровой, а также Нине Останиной, Розе Черемис, Яне Лантратовой, Станиславу Наумову и другим депутатам. Законопроект разработан в целях исполнения перечня поручений Президента РФ от 16.03.2022 № Пр-487.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...