Подорожание хлеба будут тормозить путем выделения 4,5 млрд. рублей

Российское правительство, одержав, видимо, сокрушительную победу над ценами на растительное масло и сахар, приступает к сдерживанию цен на хлеб. Глава кабинета министров Михаил Мишустин объявил о том, что принято решение выделить производителям свыше 4,5 млрд. бюджетных рублей на компенсацию издержек при изготовлении хлебобулочных изделий.

Для чего выделяют деньги из бюджета

Несмотря на уверенность правительственных чиновников в низком уровне российской инфляции, цены на продукты питания продолжают уверенно ползти вверх. На фоне сложного финансового положения большинства россиян это вызывает вполне законную обеспокоенность людей.

Ранее правительство с подачи российского президента уже вынуждена была предпринять экстренные шаги по торможению цен на такие востребованные продукты питания, как подсолнечное масло и сахар. Владимир Путин даже подписал закон, который расширяет полномочия правительства по регулированию цены на социально значимые продукты, когда возникает такая потребность.

Теперь вдруг выяснилось, что, оказывается, идет рост цен на муку и хлеб. По официальным данным, за минувший год отпускные цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 6%, а из пшеничной — на 4%.

В итоге, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, было принято решение ради сдерживания отпускных цен на такую продукцию компенсировать из бюджетных средств часть затрат производителей.

Как это поможет регулированию цен

Предполагается, что для указанных целей из бюджета будет выделено свыше 4,5 млрд. рублей. Из этих средств планируется выделять производителям компенсацию из расчета два рубля на каждый килограмм выпущенной продукции. Означает ли это, что на те же два рубля снизятся цены? Увы, обещать этого никто не может.

Считается, что рост издержек производителей хлеба связан с тем, что выросли закупочные цены на зерновые.

Как заявил председатель правительства, принятое решение – это не только возможность сдерживания цен на такой социально важный продукт, как хлеб, но и поддержка производителей в непростых условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...