Подписан указ об активизации деятельности в сфере исторического просвещения

8 мая Владимир Путин подписал Указ №314 «Об основах госполитики в области исторического просвещения». Документ регламентирует деятельность по распространению достоверной информации, а также закрепляет основные цели, принципы, задачи и механизмы ее реализации. Нововведения уже вступили в силу.

Государство будет координировать исследовательскую, методическую и просветительскую деятельность организаций образовательной, научной и культурной сфер. Создавать условия для противодействия фальсификации исторических фактов. Сформирует госзаказ на подготовку научно-педагогических кадров и проведение соответствующих исследований. Будет усовершенствована система контроля качества образовательных программ.

Усилится господдержка общественных объединений, занимающихся сохранением исторической памяти. Повысятся требования к проведению научных экспертиз издаваемой литературы. Ученым-публицистам станет проще получать гранты на свою деятельность. Кроме того, их будут стимулировать к работе со СМИ в целях популяризации достоверных знаний.

Предусматривается создание независимой системы мониторинга публикаций в гуманитарной сфере. Выделение дополнительного финансирования на открытие и поддержку научно-образовательных центров. Налаживание взаимодействия ученых-историков СНГ для выработки единого подхода к изучению и преподаванию истории.

Все перечисленные меры направлены на выработку коллективной исторической памяти и общероссийской идентичности среди граждан. Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе. Формирование у людей научного понимания прошедших и происходящих событий.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...