Подписан закон о регистрации транспорта без ОСАГО

8 июля Владимир Путин утвердил законопроект №377569-8. Он предполагает корректировку ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Благодаря нововведениям будет усовершенствован механизм оформления ТС. Федеральный закон №174-ФЗ вступит в силу 1 марта 2025 года.

При постановке автомобиля на госучет или перерегистрации больше не будет требоваться наличие полиса ОСАГО. Прежний владелец машины сможет сразу подавать заявление о снятии с ее с учета в электронной форме. Но только при отчуждении транспорта через портал «Госуслуги» или при вступлении в силу судебного акта. В случае заключения договора купли-продажи в письменной форме, ему придется подавать это заявление лично в регистрационном подразделении ГАИ через 10 дней после заключения сделки.

Кроме того, расширен перечень оснований для проведения осмотра транспорта. Это возобновление госучета, оформление паспорта на ТС, которое не стоит на учете и переоформление идентифицирующих документов. Регистрационные органы получили право отказывать в обслуживании автомобилистам, которые не уплатили утилизационный сбор.

Специализированным организациям позволили снимать с учета угнанные и предназначенные для продажи (в качестве товара) машины. А МВД сможет устанавливать критерии для регистрации транспорта, находящегося в международном розыске или используемого в оперативной работе. Автором инициативы является глава Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...