Подписан закон о смягчении правил выдворения мигрантов

25 декабря Владимир Путин утвердил законопроект №306915-7, предполагающий изменение отдельных положений КоАП РФ. Поправки направлены на совершенствование механизма административного выдворения за пределы России. Федеральный закон №649-ФЗ вступит в силу 4 января 2024 года.

Иностранцы и лица без гражданства, совершившие ряд правонарушений, за которые ранее было предусмотрено выдворение из страны, смогут рассчитывать на смягчение наказания. Судьи будут учитывать факт уплаты налогов (и их объем), уровень дохода, длительность проживания в России и особенности семейного положения. Также смягчающими обстоятельствами станут наличие собственного жилья, законопослушное поведение, попытка получения паспорта РФ и обладание полезной профессией.

Не получится изгнать из страны и тех, кого не готово принять ни одно государство мира. Вместо выдворения к нарушителям будут применяться штрафные санкции (от 40 до 50 тыс. рублей) или привлечение к обязательным работам (150-200 часов). При этом содержать таких обвиняемых в спецучреждениях теперь можно не дольше 90 суток.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ был внесен в Госдуму 6 лет назад действующим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Отмечается, что гуманизация законодательства в данной области позволит улучшить экономическое положение в стране. Однако такими послаблениями не смогут воспользоваться нелегальные мигранты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...