Поиском малоимущих займутся сразу ФНС, ПФР, Росстат и Минтруд

Российские власти решили привлечь к поиску семей, нуждающихся в господдержке, как можно более широкий круг различных ведомств. Принято решение в 2021 году начать работу пилотного проекта по выявлению малоимущих граждан, в котором примут участие сразу несколько разноплановых госструктур.

В чем суть пилотного проекта

Главная задача этого пилотного проекта – с максимально возможной точностью и объективностью определить те российские домохозяйства, у которых низкий уровень совокупного дохода. Это должно усовершенствовать адресный принцип предоставления социальной поддержки.

Правительством РФ даны соответствующие поручения таким разным ведомствам, как Федеральная налоговая служба (ФНС), Минтруд, Росстат и Пенсионный фонд России (ПФР). Предполагается, что только их совместные усилия могут приблизить страну к решению поставленной кабинетом министров задачи.

Схема, как предполагается, будет выглядеть следующим образом. ФНС, которая выступит оператором пилотного проекта, сформирует специальные реестры семей и домохозяйств. В эти реестры будут включены сведения о налогооблагаемых доходах домохозяйств, составе семей, имуществе.

Обобщенные данные из указанных реестров будут направляться в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Здесь уже собраны данные, которые ранее передали органы социальной защиты населения и ПФР. Совокупность этих сведений покажет полный набор необлагаемых налогами доходов – таких, как пенсии, социальные пособия, различные иные выплаты и т.д.

Суммирование всех этих данных, по задумке авторов пилотного проекта, должно показать объективную картину материального и финансового положения российских домохозяйств. Что упростит и облегчить оказание социальной поддержки.

Как будут формироваться реестры ФНС

Данные для формирования реестров ФНС предполагается извлекать из ее собственной автоматизированной информационной системы «Налог-3», а также из разработанной на базе ЕГР ЗАГС системы ведения единого федерального информационного регистра населения.

Представители ФНС посчитали необходимым успокоить россиян, уточнив, что суммарные данные, полученные в рамках этого пилотного проекта, никоим образом не будут использоваться в каких-либо фискальных целях. Задача только в том, чтобы усовершенствовать реализацию принципов адресности при оказании социальной помощи.

Загрузка ...