Правительство планирует проиндексировать соцвыплаты на 4,9%

В соответствии с действующим законодательством в ближайшее время будет принято соответствующее постановление Правительства РФ по индексации размера различных социальных выплат. Традиционно индексация происходит с 1 февраля. Разработкой актуальных предложений в настоящий момент занимается Министерство труда и социальной защиты России.

Какой размер индексации ожидается

Проект постановления, который подготовили в данном ведомстве, уже опубликован на портале правовых актов. В Минтруде предлагают просто опираться на действующее законодательство, которое предусматривает индексацию на уровне показателя инфляции предшествующего года.

Исходя из такого постулата, в министерстве предлагают установить с 1 февраля 2021 года коэффициент индексации выплат на уровне 1,049. Иными словами, размер выплат возрастет на 4,9%, поскольку именно таким считается уровень инфляции по итогам 2020 года.

Для сравнения можно вспомнить о коэффициенте индексации выплат в 2020 году. Он был существенно ниже и составил на основании Постановления Правительства РФ № 61 от 29 января 2020 года всего 1,03. Проще говоря, в прошлом году социальные выплаты проиндексировали на 3%.

Поддержат ли предложения Минтруда в правительстве, станет известно после 28 января, когда будет завершена антикоррупционная экспертиза проекта и пройдет общественное обсуждение.

Какие выплаты будут проиндексированы

В данном случае речь идет об индексации всех социальных пособий, предусмотренных федеральным законодательством.

Проиндексируется и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). По оценке экспертов, ее получателями в России в данный момент являются примерно 15 млн. человек. С 1 февраля 2020 года стоимость составляла 1155,06 рубля в месяц. Получение возможно как в натуральной, так и в денежной форме.

Наиболее массовые категории получателей соцвыплат – это инвалиды, ветераны боевых действий, ветераны труда федерального статуса, обладатели званий Герой Советского Союза и России, Герой Социалистического Труд, чернобыльские ликвидаторы и многие другие категории льготников. Самые значительные выплаты в настоящее время установлены для Героев Советского Союза и России – в прошлом году они составляли 65619 рублей, а с 1 февраля будут увеличены еще на 4,9%.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...