Предлагается обязать муниципалитеты принимать в собственность теплосети от частных владельцев

11 января в Государственную Думу был внесен законопроект №529043-8, предполагающий изменение статьи 21 ФЗ «О теплоснабжении». Поправки направлены на устранение противоречий действующего законодательства. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Законные владельцы источников теплоэнергии и тепловых сетей получат право безвозмездно передавать свое имущество муниципальным образованиям в уведомительном порядке. При этом местные органы власти будут обязаны проверить данные коммуникации на соответствие требованиям промышленной, экологической, пожарной безопасности и подобному. На это им отводится 30 суток.

Кроме того, с момента передачи данного имущества на муниципалитеты будет возложена ответственность за сохранение системы жизнеобеспечения населения. Они будут обязаны обеспечивать надлежащее содержание, обслуживание этих объектов и проведение иных мероприятий. Также оговаривается, что в муниципальную собственность будет передаваться земля под этими сооружениями.

Сейчас муниципальные образования могут отказываться от получения имущества, если такая передача способна спровоцировать появление внеплановых расходов. Однако из-за этих отказов возникает угроза ухудшения состояния критически важной инфраструктуры и роста расходов на ее последующее восстановление. Автором законопроекта является член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Роман Лябихов.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...