Предлагается пересмотреть критерии оценки деловой репутации должностных лиц

29 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №588441-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов. Поправки направлены на актуализацию механизма учета деловой репутации отдельных категорий лиц. Если закон будет принят, он вступит в силу через 270 дней после официального опубликования.

Увеличится количество признаков, из-за которых деловая репутация человека может быть признана неудовлетворительной. Например, при выявлении попыток воспрепятствовать проведению проверок деятельности по отмыванию доходов и финансированию терроризма или распространению оружия массового уничтожения. При игнорировании учредителями и акционерами финорганизации ряда предписаний Центробанка. При внесении проверяемого Совбезом ООН в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму.

Будет введен запрет на передачу полномочий единоличного исполнительного органа и главбуха финансовой или кредитной организации сторонним компаниям или ИП. Отдельно оговаривается, что в случае банкротства финорганизации все ее крупные акционеры будут попадать в реестр дисквалифицированных лиц.

Однако на деловую репутацию не будет влиять совершение более 3 раз в течение года административных правонарушений в сфере бизнеса, финансов, налогов и подобного. Законопроект разработан сенаторами Николаем Журавлевым, Мухарбием Ульбашевым, Ахматом Салпагаровым, а также Анатолием Аксаковым, Аркадием Свистуновым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...