Предлагается упростить процедуру получения ВНЖ для зарубежных соотечественников

29 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №499739-8. Он предполагает изменение ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Поправки направлены на ускорения процесса репатриации соотечественников. Если закон будет принят, он вступит в силу через 1,5 месяца после официального опубликования.

Иностранцам, которые участвуют в соответствующей Государственной программе, не придется получать РВП. Вместо этого им и членам их семей будет сразу выдаваться вид на жительство. Однако его могут отозвать, если эти люди выйдут из госпрограммы. Благодаря этому удастся минимизировать риски фиктивной миграции.

Подача заявления на ВНЖ будет осуществляться через диппредставительство или консульство России за границей. Однако сам документ выдается территориальным органом МВД РФ, по выбранному для переселения субъекту Федерации. Но только после предоставления отпечатков пальцев и ряда медицинских справок. Например, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции и других опасных для общества заболеваний. Или документа, подтверждающего отсутствие в крови такого лица следов наркотиков, психотропных и психоактивных веществ.

Автором законопроекта является депутат Госдумы Леонид Калашников. Документ подготовлен во исполнение Указа Президента РФ от 22.11.23 №872. Ответственность за реализацию данных мер будет возложена на МВД и ФСБ России.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...