Предлагается усилить контроль над грузовыми автоперевозками

14 июня в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №647526-8 «О порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автотранспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Нововведения позволят установить новую процедуру допуска грузовых перевозчиков на российский рынок. Если законопроект будет утвержден, изменения вступят в силу 1 марта 2025 года.

Для повышения прозрачности данной сферы сведения об используемых в коммерческих целях ТС и их владельцах, будут включаться в Единый реестр перевозчиков грузов. Это касается всех автомобилей ИП или юрлиц с максимальной массой свыше 3,5 тонн. Соответственно исключение такого транспорта из реестра будет приводить к утрате права на осуществление коммерческих перевозок. Однако использованию грузового автомобиля для личных нужд это не помешает.

Кроме того, перевозчики смогут добровольно размещать в реестре информацию о своей локализации (обозначать территорию, в рамках которой предпочитают работать). О перевозимых грузах и максимально возможном размере страховки имущества грузоотправителей. Предусматривается допуск к таким перевозкам самозанятых на автомобилях массой от 2,5 до 3,5 тонн. Реестр будет сформирован на базе платформы «ГосЛог».

Законопроект разработан депутатами Госдумы Евгением Москвичевым и Виталием Ефимовым в соответствии с поручением Владимира Путина России от 29.11.2011 №ВП-П9-8452. Правительство РФ поддержало данную инициативу при условии ее доработки ко второму чтению.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...