Преступникам-иностранцам предлагается навсегда закрыть возможность въезда в Россию

8 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №595457-8. Он предполагает корректировку статьи 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Изменения позволят ужесточить миграционную политику и ввести дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Имеющим судимость иностранцам и лицам без гражданства будет установлен бессрочный запрет на въезд в Россию. Это касается лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие. Факт снятия или погашения судимости не сможет стать основанием для отмены данного запрета.

Введение жестких ограничений обосновывается стремительным ростом уровня преступности среди мигрантов. В пояснительной записке к документу приводится заявление Генпрокурора РФ, согласно которому в марте 2024 года количество таких преступлений выросло на 75%. Значительная их часть связана с причинением ущерба жизни и здоровью граждан, а также созданием угрозы безопасности и общественному порядку.

Законопроект разработан Леонидом Слуцким, Сергеем Леоновым, Василиной Кулиевой, Андреем Луговым, Борисом Чернышовым и другими депутатами. Авторы считают, что данные меры могут стать эффективным профилактическим инструментом. Кроме того, они обеспечат соблюдение базовых прав граждан России и снижение уровня преступности в стране.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...