При какой сумме сделка наличными попадет под контроль государства

Российский парламент принял закон, который вносит существенные изменения в систему государственного контроля в отношении сделок с наличными денежными средствами. Это касается как обычных граждан, так и юридических лиц. В частности, соответствующие государственные органы не оставят без внимания большинство сделок с наличными на сумму от 600 тысяч рублей.

С чем столкнется обычный гражданин

Государственный контроль за отдельными операциями с наличными денежными средствами существовал и до этого. Новый закон просто вносит в него некоторые поправки. Новый нормативный акт был подготовлен сразу группой депутатов Государственной думы, которую возглавил руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На первый взгляд, в отношении физических лиц новый законно даже предлагает некоторые послабления. Так, теперь не будет требоваться идентификация покупателя, если он в системе розничной торговли приобретает ювелирные изделия на сумму менее 200 тысяч рублей. До этого момента действовал максимальный порог анонимной покупки в 100 тысяч рублей.

Увеличены пороговые значения и при сделках с объектами недвижимости. По новому закону, обязательный контроль теперь будет действовать только в тех сделках, где сумма операций начинается от 3 миллионов рублей. Впрочем, большинство договоров купли-продажи жилья (особенно в крупных городах) явно больше этого лимита.

А вот сделки по договорам лизинга попадут под госконтроль уже при достижении потолка в 600 тысяч рублей. Еще меньше лимит по неподтвержденным почтовым переводам – всего 100 тысяч рублей. Тот же порог установлен для популярных схем обналички – возврату неиспользованных остатков средств, внесенных за услуги связи.

Какие изменения произойдут в работе юридических лиц

Обязательный контроль за денежными операциями юрлиц был установлен в российском законодательстве еще 15 лет назад. За это время «антиотмывочный» закон неоднократно менялся и дополнялся.

Новые поправки, как считают в правительстве, могут существенно понизить нагрузку на небанковский сектор экономики. В частности, для разных юрлиц будет применяться дифференцированный подход к определению перечня операций, подлежащих обязательному контролю (ОПОК). Так, от отчетов по ОПОК полностью освобождаются представители некоммерческого сектора.

Также из этого перечня вообще теперь исключаются операции по обмену наличных банкнот на купюры другого достоинства, операции по анонимным счетам и переводы денег по поручению клиента через некредитные организации.

С другой стороны, любые операции с наличными на сумму от 600 тысяч рублей вне зависимости от типа хозяйственной деятельности юрлица теперь попадают под контроль государства. Ранее информация поступала в Росфинмониторинг лишь в том случае, если такая операция с наличными не соответствовала характеру хоздеятельности юрлица.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...