Принят закон о расширении запрета на продажу коллекторам долгов за квартплату

10 апреля Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №911636-7, предполагающий корректировку Жилищного кодекса РФ. Изменения позволят усовершенствовать механизм взыскания просроченных задолженностей в сфере ЖКХ. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Собственникам жилья, которое сдается по договорам соцнайма, помещений из жилфонда социспользования, а также государственных и муниципальных фондов запрещается привлекать к истребованию долгов коллекторов. Все заключаемые договоры об уступке прав требования с кредитными организациями будут признаваться ничтожными.

Напомним, что с 2019 года управляющие компании, ТСЖ, жилкооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы ТКО не могут привлекать к такой деятельности третьих лиц. Данная практика была признана эффективной, так как повысила заинтересованность перечисленных организаций к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Исключение по передаче прав требования сделано только для взаимодействия старой и вновь выбранной УК (ТСЖ, операторов ТКО и подобных). При этом последние обязаны письменно уведомить должников о переходе к ним долговых обязательств в течение 10 рабочих дней. Пока они не сделают этого, граждане вольны не платить по долгам.

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Ирина Яровая и Андрей Исаев. Они отмечают, что вводимые ограничения призваны повысить степень защищенности граждан и снизить социальную напряженность. В то же время, учитываются интересы всех сторон правоотношений.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...