Принят закон об ограничении избирательных прав иноагентов

6 мая Государственная Дума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект №501159-8. Он предполагает изменение отдельных законодательных актов и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ». Поправки позволят расширить основания для исключения отдельных лиц из списков кандидатов. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Вводится прямой запрет на замещение выборных должностей иноагентами. Это касается выборов в органы госвласти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, а также территории «Сириус». Для восстановления своих избирательных прав таким лицам будет достаточно предоставить уведомление из Минюста или судебное решение об исключении из реестра иноагентов.

Однако данный статус будет нельзя наложить на зарегистрированного кандидата в депутаты. Действующим парламентариям-иноагентам предоставляется 180 суток на урегулирование этого вопроса. Если они продолжат получать финансирование из-за рубежа, их полномочия будут прекращены досрочно. Иноагенты не смогут представлять интересы кандидатов в депутаты или являться наблюдателями на выборах, а лица, уличенные в экстремизме — работать в избирательных комиссиях.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Отмечается, что благодаря таким мерам удастся создать эффективный барьер вмешательству иностранцев во внутренние дела России.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...