Призеров Всемирных игр дружбы могут освободить от налогов

16 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №554550-8, предполагающий корректировку части второй Налогового кодекса РФ. Поправки направлены на совершенствование механизма предоставления налоговых льгот отдельным категориям граждан. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

От НДС будут освобождены операции организаторов Всемирных игр дружбы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При этом целевые отчисления от букмекеров и других организаторов смежных азартных игр не будут учитываться при расчете налоговой базы.

Кроме того, денежные доходы призеров соревнований, получаемые из региональных или федерального бюджетов, не будут облагаться НДФЛ. Это касается и доходов спортсменов, полученных в натуральной форме (бесплатного проживания, проезда, питания, экипировки и подобного). Льгота будет действовать с 01.01.2024.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, освобождение организаторов соревнований от НДС обойдется бюджетной системе в 2 млрд. рублей. Из-за предоставления налоговой льготы спортсменам государство недополучит около 900 млн. рублей с премиальных выплат. И еще чуть более 597 млн. рублей — с доходов в натуральной форме.

Законопроект разработан Дмитрием Свищевым, Борисом Иванюженковым, Римой Баталовой, Амиром Хамитовым, Владиславом Третьяком и другими депутатами. Они отмечают, что такие меры позволят обеспечить эффективную подготовку к проведению соревнований, благодаря минимизации расходов ответственных лиц и структур.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...