Продажу алкоголя в РФ хотят вывести в специализированные магазины

Российский Минздрав поддержал идею продажи алкогольной и табачной продукции только в отдельных специализированных торговых точках. Позиция министерства отражена в проекте официального отзыва Правительства РФ на проект поправок в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», который уже подготовлен депутатами нижней палаты российского парламента и внесен на рассмотрении Госдумы в январе текущего года.

Авторы законопроекта считают, что таким способом они смогут, во-первых, в целом затруднить покупку спиртного и сигарет, а во-вторых, полностью перекрыть к ним доступ несовершеннолетних, поскольку для них вход в такие магазины будет закрыт в принципе. В целом, по задумке инициатора запрета, это должно положительно сказаться на состоянии здоровья россиян и продолжительности их жизни.

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов, являющийся одним из авторов законопроекта, утверждает, что главная его цель – борьба со спонтанной покупкой алкоголя, доля которой якобы достигает 30% в общем обороте. К таковой относится покупка спиртного человеком, который пришел в супермаркет совсем за другими товарами, но заодно решил приобрести и алкоголь. Однако ФАС и Минэкономразвития выступают категорически против таких ограничений. В данных ведомствах считают, что это не даст существенного снижения потребления алкоголя и табака, но при этом приведет к закрытию огромного количества магазинов, особенно в небольших городах и сельской местности.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...