Продовольственное эмбарго будет действовать в РФ еще год

В России продлено еще на год так называемое продовольственное эмбарго. Ввоз санкционной продовольственной продукции в РФ будет запрещен до 31 декабря 2021 года, а те запрещенные товары, которые все же будут нелегально перемещены через границу, по-прежнему будут подлежать уничтожению.

Почему было вновь продлено продэмбарго

Россия продлевает санкции в формате продовольственного эмбарго уже в шестой раз. Эксперты называют основной причиной такого решения то обстоятельство, что коллективный Запад продолжает и даже активизирует санкционное давление на Россию.

Нынешней осенью это стало особенно заметно. Формальным поводом для усиления санкционного давления стала ситуация вокруг блогера Алексея Навального. В западных странах (в первую очередь европейских) заявляют о том, что этот российский гражданин подвергся воздействию боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Сделали это якобы российские спецслужбы чуть ли не по прямому указанию Кремля.

На основании своих теорий в октябре текущего года Франция и Германия выступили с координированной инициативой ввести новые санкции в отношении отдельных высокопоставленных российских чиновников.

Евросоюз поддержал эту инициативу. Некоторым должностных лицам запрещен въезд в страны ЕС, гражданам Евросоюза запрещено с ними находиться в экономических отношениях, а их активы (если таковые найдутся на территории ЕС) должны быть заморожены.

Затем пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс 10 декабря заявил о том, что принятые шесть лет назад и действующие до января 2021 года антироссийские экономические санкции также продлеваются.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивает, что данные санкции являются незаконными, а российские власти не имеют никакого отношения к тому, что произошло с Навальным. Также Сергей Лавров пообещал принять зеркальные меры. Вероятно, продление продэмбарго – это одна из таких мер.

Какие решения приняты

Решение о продовольственном эмбарго Владимир Путин впервые принял 6 августа 2014 года. Соответствующий указ был подписан им в ответ на различные санкции в связи с присоединением Крыма.

Эмбарго действовало вначале в отношении сельхозпродукции из государств ЕС, Австралии, Норвегии, США и Канады. Затем и список стран (по мере их присоединения к антироссийским санкциям), и перечень санкционных продуктов постоянно расширялись.

Первоначально эмбарго вводилось сроком на один год, однако затем оно регулярно продлевалось.

21 ноября 2020 года Владимир Путин подписал указ, который вновь продлевает продэмбарго. В соответствии с этим указом российское правительство приняло постановление, в котором прописаны конкретные меры по его реализации. Санкции распространяются теперь также на Великобританию и Северную Ирландию, поскольку они вышли из ЕС.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...